国画
李平安

北京宣和书画艺术研究院常务副院长:李平安

 

       李平安,男,国务院国宾礼特供艺术家。北京宣和书画艺术研究院常务副院长,中国书法协会会员,中国国家书法协会副主席,世界华人艺术家联合会副主席,中国名家书画研究院副院长,中国书法篆刻家协会副主席。

其作品在国内外赛事上多次参展获奖,被中国红楼文化艺术博物馆,中国煤炭博物馆,法国戴高乐艺术馆,英国皇家艺术科学研究院等多家博物馆永久收藏。

 

人品既高,气韵不得不高

——品评李平安书法艺术

 文/高松

认识李平安先生时间不长,却是神交已久。留下深刻印象的是先生气韵高雅的书法,和温文儒雅的性格。直至近年的几次谋面,才让我真正了解到先生书法之美与其修养的关系,不由得让我想起了北宋郭若虚的一句名言:“人品既高,气韵不得不高”。

所谓人品,主要是指“人的品质”和“人的品格”。所谓“人的品质”,众说纷纭,我比较欣赏纪晓岚的“不以人品邪正分善恶,而以布施有无分善恶”。广义讲,也包括人的仪表。

李平安,汉族,1950年生,河北省香河县人。北京宣和书画艺术研究院副院长、中国书画篆刻家协会副主席、世界华人艺术家联合会副主席、甘肃书画家协会理事、兰州徐悲鸿书画院名誉院长、兰州毛泽东书法研究院院士、甘肃摄影艺术家协会教育委员会主任,文化部乡土文化保护部书法篆刻委员会副主任、中国文化遗产报副总编、甘肃省西部国际文化艺术交流中心艺术顾问,文化中国签约书画家。数十年临池不辍一生读碑帖近四十年,师承著名书法家吴廷富先生,主攻行草书,作品多次参展,并获金、银、铜奖数次。先后被中国书法美术家协会、中国书画艺术家协会、中国艺术名家协会授于“当代书画艺术名家称号”和“中国杰出书画家”称号,被中国文化管理协会、中国书画名人研究会授予“当代杰出艺术家”称号。  

李平安先生,见其人,风度翩翩,温文儒雅,一团和气;与其交往,知其助人为乐,有求必应,不求回报。如此,先生在人品上,无论质、格,仪表,可谓兼而有之。

李先生的书法特点,主要表现在“气韵生动”上。所谓的“气韵生动”,按元•杨维桢的说法是“传神者,气韵生动也”,就是以形“传神”,如此才能“夺造化之机”。近观先生写的这几个“龙”字,可见一斑。先感觉其形,要么待时而发,要么进退有度,要么飞舞灵动;进而感受到其神韵,时而“潜龙勿用”,时而“见龙在田”,时而“龙飞在天”。“真草隶篆”表其形,“若隐若现”传其神。

如此“得韵传神”,从何而来呢?一个是得益于其数十年来孜孜不倦的追求,二是来源于人品积累的厚积薄发。

刻苦用功,必有收获,理所当然。李平安先生的刻苦用功也是人所共知。先生虽年过花甲,却身体康健,精神矍铄,加之对书法艺术的酷爱,先生每每写起字来,废寝忘食、不知疲倦,两天写上一刀纸的事也是时有发生。如此刻苦,让人敬佩不已,让好多年轻人自愧不如。

但是刻苦用功的动力从哪里来,还得回到人品本身。人品对书法艺术的影响,当有两层意思:一个是对艺术本身的影响,而是对艺术家知名度的影响。从古至今,文人及书画家认为,人品胸次、品德修养、气质气魄的高低优劣,决定着艺术中所达之情的高低优劣,也从根本上决定了艺术的生命和价值。明代李日华在《紫桃轩杂缀》中记文徵明更是不无直接的“自题其《米山》曰:‘人品不高,用墨无法”’。反之,“人品既高”,才有可能“用墨有法”。以人论艺,可谓极至。

而人品对知名度的影响可以说是人品的一种因果回报,人品转化为人气,进而到形成品牌与知名度,人气、知名度反过来促进书法艺术的提高:境界到了,不高也不行了。所以,当今网络对人品有了一个新的注释:人品爆发,形容一个人的运气极好。

我想,李平安先生的书法艺术成就,与其“人品爆发”不无关系,甚至是必然关系。

也正因人品爆发,先生的书法,才会显得格外生动、传神,甚至亲切、感人,也正应了郭若虚的的另外一句话:“气韵既已高矣,生动不得不至”。

      作品欣赏:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宣和艺术馆 版权所有